Исследование аудитории

Многие современные специалисты в области кинобизнеса правы, говоря о недостаточной изученности зрительской аудитории. Но надо видеть и другое: немалый материал, наработанный в отечественной социологии, кинематографической общественности попросту неизвестен. Как это ни грустно, но приходится констатировать: хотя в последнее время по киноискусству в стране ежегодно издаются десятки профессиональных книг, ни на русском языке, ни тем более на языках народов бывшего союза до сих пор нет ни одной книги под названием “Социология кино”. В то же время такие труды есть на английском, французском, немецком, испанском, итальянском и других языках. Вот и видится многим кинематографистам нетронутой, и не поднятой целина, которая на самом деле давно уже осваивается. Пока этот искусственный дефицит вызывает главным образом теоретические трудности. Но ведь не за горами то время, когда и впрямь работникам кино надо будет изучать “азы социологии”.

Впрочем, это уже предмет отдельных рассуждений и исследований. В настоящее же время наиболее важно уяснить, почему в условиях перестройки складывается новый взгляд на место и роль эстетико-социологических исследований в системе кинематографа – взгляд, приметами которого являются и некоторые перемены в “практическом сознании” творческих работников. Терра инкогнита – вот чем была для них социология на протяжении десятилетий. Ныне не только лед тронулся, но и перемены настолько значительные, что именно благодаря поддержке творческих работников новая система производства и проката фильмов предусматривает создание в стране специализированных социологических служб, связанных с киноиндустрией.

Перспективы, открывающиеся перед социологией кино, связаны с глубоким обновлением кинематографической жизни современного российского общества. Конечная цель этой модернизации – резкое повышение потенциала общественной действенности “десятой музы”, степени реализации в сфере распространения и освоения кинопроизведений наработанного потенциала, формирование эстетически развитой массовой аудитории. Наше кино обязано стать действительно влиятельным фактором общественных процессов, происходящих как в стране, так и за ее пределами. Достижение этой конечной цели, естественно, предполагает постановку и осуществление широкого спектра промежуточных целей, в частности социальных, непосредственно касающихся интересов и потребностей всех участников кино-процесса.